首 页
组织机构
政策法规
规章制度
审计动态
资料下载
友情链接
通知公告
专题专栏
全省审计工作会议召开
信息来源:暂无    发布日期:2017-03-20    浏览次数:0

117日,全省审计工作会议召开,提出要扎实推进审计全覆盖,深化审计机关人财物管理改革,创新工作机制,提升审计工作整体性、协同性,打造全省审计发展共同体,在服务经济文化强省建设中实现新作为。

会前,省委副书记、省长郭树清对审计工作作出指示,要求持续开展好重大政策措施落实、风险隐患防范、资源环境保护、基本民生保障等重点领域的跟踪审计,敢于碰硬,及时揭露问题,提出对策建议,更好地服务经济社会发展。要强化对公共资金运转和公共权力运行的审计监督,深入推进经济责任审计全覆盖,促进政府系统反腐倡廉建设。

省审计厅厅长马青山在当日的工作报告中指出,2016年,全省共审计单位9668个,提交审计报告和专题报告12802篇,为国家增收节支和避免损失408.8亿元,促进建立健全规章制度314项,移送重大违法违纪问题线索440件。4个审计项目荣获全国优秀、表彰审计项目,获奖数量居全国首位。

全力跟踪督促住房审计发现问题的整改,全省收缴财政资金61.3亿元,清退、整改多占住房286,清退违规使用周转房85套,推进了全省住房制度纵深改革。围绕供给侧结构性改革,选取简政放权、营改增等20项重点政策进行审计,促进政策红利向发展成果转化。加大经济责任审计全覆盖力度,采取同步审计、直接审计、授权审计和现场督导相结合方式,完成185名省管干部审计任务,保持经济责任审计全覆盖的常态化。规范和推进村级负责人经济责任审计,实现领导干部审计对象全覆盖,推进全面从严治党向基层延伸。

马青山指出,2017年,全省审计机关将重点抓好五项工作:

一是推动重大政策措施落地生根。重点关注财税、金融、产业、环保、简政放权、精准扶贫、城市公立医院综合改革、鼓励社会投资等相关政策的执行进度和落实效果,深入推进“三去一降一补”任务完成。关注“海上粮仓”建设、“两区一圈一带”战略以及安居工程、公共文化、科技创新、医疗卫生、生态环境等领域政策实施和落实情况,促进政策红利持续释放,推动供给侧结构性改革。

二是推动财政资金依法有效使用。适应财政减收增支压力加大的形势,进一步深化预算执行和财政管理审计,促进财政做大增量、盘活存量、优化结构、提高绩效;关注公务支出和公款消费情况,促进厉行节约,推动中央八项规定精神常态化、长效化落实;关注县级现代预算管理制度改革、营改增、PPP项目绩效等情况,推动深化财税体制改革。

三是推动经济健康安全运行。紧盯经济发展态势,围绕财政、金融和国有资产安全,持续跟踪地方政府性债务,特别关注一些地方政府无视国家政策规定,利用企业等变相举债问题,促进加强债务监管。加强对地方金融机构的审计,关注地方金融运行与国家宏观调控、地方经济改革之间的相互影响,关注担保圈、金融创新、互联网金融发展等情况,坚决查处违规经营、金融诈骗、非法集资等金融犯罪行为,防范信贷资金“脱实向虚”和发生系统性区域性金融风险。加大国企和国资审计力度,特别是关注国有资产质量和省属国企境外投资绩效情况等,严肃查处重大违规决策、损失浪费、违规关联交易等问题,服务国有企业党的建设,维护国有资产安全。

四是推动民生保障持续改善。适应群众期盼和需求,落实中央和省要求,加大对扶贫工作的审计支持力度,把扶贫审计作为一项重大使命任务,充分发挥“嵌入式”审计和扶贫政策跟踪审计“两条战线”优势,重点关注扶贫政策落实、脱贫责任履行、扶贫资金统筹使用、扶贫项目运营效益等情况,关注东西部扶贫协作和对口支援资金使用等情况,严肃查处虚假脱贫、数字脱贫以及贪污浪费、优亲厚友等问题,助力打赢脱贫攻坚战。实施好保障性安居工程、养老保险基金等专项审计,促进住房保障、养老保险等制度改革,织密扎牢民生保障网,增进民生福祉。

五是推动领导干部尽责担当有为。围绕全面从严治党,加大党政领导干部同步审计力度,扎实开展村居负责人审计,深入推进经济责任审计全覆盖。全面推开领导干部自然资源资产离任审计,聚焦重点地区和重点资源,严肃查处重大资源毁损、重大生态破坏、重大环境污染、重大职责履行不到位等问题,促进领导干部认真落实自然资源资产管理和生态环境保护责任,推动生态文明建设。把握领导干部任职特点,突出审计重点,任中审计重点关注履职尽责情况,发挥预防、警示作用;离任审计重点关注有无重大违纪违法、是否影响提拔使用等“硬伤”问题,发挥惩戒、评价作用,提升审计效率。同时,围绕审计成果利用,探索“一体审计、一个报告、一起定责”模式,改进报告模板,完善责任界定,加强对共性问题的横向分析,从体制机制制度层面提出审计建议,促进审计成果可用、好用。

会议同时表彰了审计工作中的先进集体和先进个人。省厅领导班子成员,各市审计局局长和工作人员,厅属各单位主要负责人,在厅的机关人员及事业单位科以上人员出席会议。社会各界代表,特约审计员受邀在主会场出席会议。(刘振锋 郑茂霞)

 

上一篇: 教育部印发《教育部经济责任审计规定》
下一篇: 关于发布山东省建设工程定额人工单价及定额价目表的通知